5月28日,由省教育研究院主办,广东省中等职业学校公共艺术教研会、广东高等教育出版社、广东音像教材出版社承办的全省中等职业学校公共艺术课程师资培训会在广州召开。省教育研究院院长汤贞敏出席培训会并讲话。来自省内近100所中等职业学校的160多名分管德育或公共艺术教学的负责人和公共艺术课程一线教师参加了本次培训。
汤贞敏在讲话中祝贺广东省中等职业学校公共艺术教研会成立以来所取得的成绩,尤其是由广东高等教育出版社出版的《公共艺术·音乐》《公共艺术·美术》这两本教材,走在全国前列,编写水平高、印制质量好,富有广东特色和创新精神,适应中职学生成长特点和学习需求,符合党的十八届三中全会提出的“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的要求。全省中职学校应开设好公共艺术课程,学校及教务部门和全体公共艺术课程教师要高度重视贯彻落实教育部、省教育厅有关文件精神,并把公共艺术课程教学与校园文化建设、学生艺术赏析与艺术创造实践活动有机结合起来。
省教育研究院职业教育研究室主任李海东强调了各中等职业学校开展公共艺术课程教学的重要性,希望各中等职业学校加大公共艺术课程教学资源、师资培训等投入,鼓励支持全体公共艺术课程教师成为推动中职学校公共艺术教育教学改革发展的主力军。
会上,中职公共艺术教研会秘书长郝大微解读教育部《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》,重点介绍公共艺术课程教学设计和实施公共艺术课程的经验体会,从课程的性质、目标、内容、要求、考核评价五方面分析《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》的要求。并与中职公共艺术教研会副秘书长肖敏分别讲解广东高等教育出版社出版的《公共艺术·美术》《公共艺术·音乐》这两本教材的编写思路、主要特色,对教材的教学内容、教学方法及教学设计的实施提出使用建议。全国中等职业学校公共艺术课程获奖教师黄丽莉、陈天勋分别就公共艺术音乐、美术课程进行示范说课,与大家交流教学经验。广东高等教育出版社社长唐永亮介绍了《公共艺术·音乐》《公共艺术·美术》教材的出版情况。
据悉,公共艺术课是中等职业学校学生必修的一门公共基础课程。在中职学校教育体系中,公共艺术课在培养高素质劳动者和技术技能人才中承担着独特的任务。本次培训会旨在学习贯彻教育部《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》(教职成厅〔2013〕2号)和《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体卫艺司〔2014〕1号),交流和分享公共艺术课程建设的成功做法与先进经验。培训会既有宏观背景的介绍,又有具体教学设计的探讨,同时还有丰富的案例展示,对提升中职学校公共艺术课程教学水平将发挥积极作用,也将为中职学校公共艺术课程资源开发与建设奠定良好基础。(本刊记者)