摘要:随着国家新的医疗卫生体制改革的迅速、强力推进,基层卫生事业得到了快速发展,合理有效使用单位的固定资产,提高固定资产的使用效率,是基层医疗卫生机构健康科学快速发展,提供优质医疗、公共卫生服务的重要保障。目前基层医疗卫生机构存在资产购置不规范、资产使用效率不高、管理体制不完善、管理制度不健全的问题,亟待采取有效措施,切实使得基层的医疗卫生单位所具有的固定资产方面的相关工作得到强化,由此达到对固定资产进行相关的配置、使用、处置全过程管理,构建完整的资产监管体系。