中图分类号:R540.41   文献标识码: A   文章编号: 1672-3783(2010)-05-0037-01      心电图主要是反映心脏激动的电学活动,因而对各种心律失常和传导障碍的诊断、分析是有肯定价值的。到目前为止,没有任何其他方法能替代心电图在这方面的作用。
一帧正常心电图与是否按正规操作规程操作有着重要的关系。一帧存在伪差的心电图会干扰对心电图的阅读,从而影响到临床医师的治疗。所谓伪差,即不是由于心脏电激动而发生于心电图上的改变。产生伪差的原因很多,大多数是由于操作技术不细致周到所致。因此,分析阅读心电图时,必须辨认出伪差,进而重新描记,方能作出正确的诊断。比较正常发生的伪差有以下几种。
1 导联线连接错误所致的伪差
临床实践中,最常见的错误是将左右上肢的导联线接反,其后果是所描记的肢体导联心电图与一般右位心近似,即I导联P波都是倒置的,QRS波群也往往是基本向下的。有时也有把三个肢体导联连错的情况,辨别这种差错,最简单的方法是观察AVR导联心电图的图形,此时,AVR导联的P波及T波直立向上。
2 肌肉震颤所致的伪差
这种情况下,无论基线或QRS波群及P波T波都是不规则的颤动,基线上下波动不稳定。在操作时,应给予必要的保暖,不要过多的暴露,导电液避免过凉;对于初次检查者给予必要的解释和心理安慰,避免紧张引起的肌肉颤动。
3 患者突然动作所致的伪差
描记心电图时,嘱检查者应完全放松,呈休息状态,不要有身体的任意活动。如遇不合作时(如小儿)可在医嘱下给予镇静药物。
4 导线或电极板接触不良所致的伪差
有时在正常描记的心电图后QRS波群突然降低,如果辨认失误,易误认为异常心律。实际上是由于电极板松脱接触不良,与皮肤之间的阻力突然增大引起的伪差。
5 导线松脱或“断线”引起的伪差
在正常的心电图上,突然消失了一个QRS-T波群,诊断易误认为是窦性停搏,但仔细看这段心电图中没有任何电活动,应查找原因,是否因为导联线断线的原因。
6 其他干扰
如交流电干扰,手机、电话等干扰,导致的基线波动。
在描记心电图时,不能忽视上述因素的影响,避免各种伪差的干扰,从而作出有助于临床诊断的“心电图诊断”。