第一,要学会观察。观察不仅仅是用眼睛看,还包括用鼻子闻,用耳朵听,用嘴巴尝,用大脑想等。同时,我们还要做个有心人,不仅要看清楚事物的形,还要看清楚事物的神。例如,远处有一棵树,树旁边停着一辆摩托车,摩托车旁有一个小伙子。如果不仔细观察,就只能写出这几句话了。如果认真观察,用心感受,也许就会这样写:远处有一棵枝干粗壮、树冠浓密的梧桐树,树下停着一辆摩托车,红白相间,新崭崭的,摩托车的主人是个小伙子,此时他正站在摩托车旁,焦急地往楼上望,他在等什么呢?瞧,这就是观察!唯有用心观察,才能把作文写得生动精彩。
第二,要学会阅读。平常,我们一定要多读课外书,并注意记下优美的句段。因为,我们的生活阅历是有限的,只有大量的阅读,才能拓展我们的视野,丰富我们的知识,精致我们的语言。另外,仅仅有大量的素材是不够的,就像盖房子,只有砖瓦是不行的,我们还要有盖房子的技术,所以我们还要学会写作的方法:一是要在认真阅读名师佳作的过程中逐渐感悟,二是要在作文讲评课上用心聆听老师的讲解。这样,我们就能在长时间的写作与阅读中,用华丽的“砖瓦”盖出漂亮的“房子”了,也就是学会写作。
第三,要学会修改。“井淘三遍出好水,文改三遍出新意。”“文章不厌百回改。”这些话都告诉我们,好作文重在修改。所以在平时的写作中,我们应紧紧抓住老师的眉批和总批,并结合老师的作文讲评,有目标地进行修改。在和老师、同学的交流中,在长期的用心修改中,我们一定能增强对语言的感悟力,能逐渐学会文章谋篇布局的一般技法,自主修改作文的水平也会大大提高。
同学们,拿起笔,写真话,抒真情。相信在长期的读、写、改的过程中,你们一定会有更大的进步与收获。