小朋友们,你们知道雨是怎么形成的吗?
雨是从云中降落的水滴。陆地和海洋表面的水蒸发变成水蒸气,水蒸气上升到一定高度之后遇冷变成小水滴。这些小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴,当它大到空气撑不住的时候,就从云中落了下来,形成了雨。
如果说,春天的雨是美丽的、娇媚的,秋天的雨是端庄而沉思的,冬天的雨是自然而平静的,那么夏天的雨则是热烈的、狂野的。
夏天的雨来得非常快,刚刚还是烈日当空,不一会儿天空中就乌云密布,电闪雷鸣。豆大的雨点从天上洒落下来,雨打在玻璃上,发出“噼噼啪啪”的"响声;雨落在池塘里,溅起无数朵洁白的水花;雨打在地面上,像跳着火热的舞蹈……
夏天的雨去得也很快,可是今年的雨来了却怎么也不肯走。雨水像一只只“愤怒的小鸟”,破坏着我们的财产和生命安全。我在新闻上看见许多地方的房屋都被洪水冲塌了,桥梁也被冲毁了,还有许多人被困在家中,等待救援。武警战士和党员干部们纷纷挺身而出,前往各地抗洪救灾的第一现场。我的爸爸也去了抗洪前线,我已经好几天没有看到他了,妈妈说爸爸还是前几天回来,匆匆地洗了个澡,又走了。
真希望老天爷不要再下雨了,让灾难早点结束,让人们恢复正常的生活吧!