内容简介:绘本在促进幼儿发展过程中起着重要作用。朱自强教授首先回顾了绘本的发展历史,并着重区分了图画书和绘本的异同。他强调,绘本是独特而珍贵的教育资源,其蕴含的很多信息能够促進幼儿发展。
朱自强教授认为,一本好的绘本有三个故事:图画的故事、文字的故事、读者结合前面两个故事构造的第三个故事。他以《母鸡萝丝去散步》等绘本为例,阐释了绘本对孩子的语言表达能力发展的促进作用。绘本不是让孩子自己看的书,而是大人读给孩子听的书。绘本在幼儿教育上的最大价值,是让年幼的孩子感受到阅读的乐趣,品味到生活的快乐,获得生命快乐的体验。