摘要:经过大革命和土地革命战争的实践,党对中国资产阶级的认识取得了一些进展,有了在处理资产阶级和资本主义问题上的经验教训。在此基础上,在1935年的瓦窑堡会议上,实现了党的政治路线和策略的转变,在对资产阶级的认识上取得重大突破。会议决议和毛泽东的报告总结了建党以来的经验教训,重新区分了资产阶级的不同组成部分,初步揭示了民族资产阶级两面性的来源、表现及其特点,提出了革命转变的新思路。这次会议标志着中国共产党实现了马克思主义中国化进程中的重大转折,为新民主主义理论的形成奠定了基础。