摘 要:道德素养对一个人乃至一个国家的影响都是深远的,而高校的思想理论课就是最为影响大学生思想政治道德素养的课程,但是目前我国高校理论课的教育教学偏重理论忽视实践,思想理论课的教学没有真正引领学生树立正确的世界观,人生观,价值观。本文就是从思想理论教育与实践结合的重要性入手,提出将思想政治理论教育与地域性文化结合的教学方式以期能够在实践和当地文化氛围中提升思想政治理论课教育教学的质量,为高校改革思想政治理论课教学改革提供参考。