摘要:民主与秩序是相互促进、相互制约的辩证关系。民主既是人类普遍的价值追求,同时也是国家的治理手段,民主的政府意味着人民参与国家的治理。合理的民主化能刺激人民的主动性、积极性和创造性,有利于良好秩序的形成和国家的有效治理,同时盲目的民主化却极易带来社会的动荡,国家的建设目标落空。我国一贯坚持走渐进式的政治改革道路,就是民主的推进要求与中国现阶段的国情相适应,与经济社会发展和人民素质相协调。实现民主和秩序的有机统一是中国特色社会主义政治发展的必然选择。