摘要:《治安管理处罚法》确立的立法目的吸收了现代的法治理念,结合中国国情,按照维护社会治安秩序和公共安全的目的,寻求警察权力行使和公民权利保护这两种价值取向之间的平衡,以创设正义的社会秩序。《治安管理处罚法》一方面通过对警察治安管理权的扩张和丰富,加大了对违反治安管理行为的打击力度,维护了社会治安秩序;另一方面通过对警察治安管理权合理限制和规约,来保障和尊重人权,保护公民、法人和其他组织的合法权益。治安管理处罚法通过平衡这两种价值取向,努力实现和谐社会的民主法治、安定有序、公平正义的内涵要求。