摘要:工业产品的外观设计是科学技术与造型艺术结合的智慧结晶,或者可以称之为是在科学技术基础之上的造型艺术,是人类社会经济发展到一定程度时,人们在满足物质追求的前提下对精神需要的产物。工业品外观设计不仅仅满足了人们新的精神需求,也由此诞生出了新的利益形式,对于加强和提升企业的综合竞争力有着重要的作用,因此,法律对于这一新的权益的保护也就尤为重要。本文在对工业品的特征以及发展的基础上,尝试分析如何对工业品外观设计的进行有效的法律保护并提出建议。