摘要:自从1991年苏联解体之后,土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等中亚五国相继独立,并且各自在本国范围内对原本存在的金融体系进行了大范围的改革以及重组。配合金融体系在全球范围内的重要性,中亚五国都提高了金融体系在本国经济中的地位。金融体系在中亚五国的经济结构中的发展与中国的发展历程具有一定的相似性,而金融法律体系作为金融体系发展的成分之一,也得到了极大的突破和改进,逐渐走向成熟,为中亚五国各国的金融体系的完善添加推动力。本文将从土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦的金融发展体系进行探究,逐步分析其金融立法和金融法律体系的具体内容,同时将对中亚五国的金融法律体系作出展望,思考其未来的趋势。