8月5日,第一电动网从工信部获悉,根据机动车整车出厂合格证统计,2015年7月,我国新能源汽车生产2.04万辆,同比增长2.5倍。其中,纯电动乘用车生产6657辆,同比增长79%,插电式混合动力乘用车生产5688辆,同比增长4.5倍;纯电动商用车生产6395辆,同比增长17倍,插电式混合动力商用车生产1650辆,同比增长145%。列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前四批的新能源汽车生产1.81万辆,占7月产量的89%。
新能源汽车行业高速发展与政策的大力支持密切相关。从政策层面来看,我国新能源汽车产业已上升至国家战略,近两年来,涉及到产业和地方各环节的细化政策在密集加速出台。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划》来看,计划到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆,因此当前产业发展程度离政策目标还有巨大空间,后续政策还会不断加码推动。
优先关注充电环节
对新能源汽车产业链而言,电池、电机及电控替代了传统汽车的发动机部分,是新能源汽车的三大核心技术和关键零部件,三大部件成本占比达到70%左右。此外,电池、电机、电控作为行业中游,对核心部件技术的掌握,能使其获得最高利润。而对整车厂而言,目前受制于上游三大关键零部件供应商,利润相对不高;而相较于电池、电机和电控,整车厂弹性不理想,通过新能源汽车销售放量而降低成本的特征则更加明显。
在整个产业链中,从受益顺序和受益情况来看,充电设施是新能源汽车普及的前提。目前来看,由于充电标准的缺乏和盈利模式的模糊,新能源汽车充电行业的历史欠账较多,随着充电国标的即将发布和各地建设规划的落实,充电设施建设目前正处于加速反转的拐点,值得重点关注。
在国家信息中心日前主办的全国汽车信息发布会上,北京市科委双新处处长许心超透露,目前,充电国标的修订工作已基本完成,开始征求意见,有望在今年8月份正式发布。此外,能源局牵头制定的《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》也即将公布。我们认为,新能源车充电国标的出台是整个行业至关重要的催化剂,对行业发展具有极其重要的战略意义。
能源互联网下,充电环节价值重估
充电设施建设是新能源汽车示范推广的关键环节之一,受益于新能源汽车应用的快速增长,我国新能源汽车充电设施行业将面临巨大的发展空间。根据工信部数据,截至2014年底,我国共建设完成充电站723个、充电桩2.8万个,而2014年我国新能源汽车产销量已达8.39万辆,充电设施供需之间的矛盾日益突出。基于新能源汽车充电设施建设的严重滞后,同时参考全国和各地的规划,新能源汽车充电设施建设正处于反转拐点,即将进入加速阶段。
而随着国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提到能源互联网战略后,充电设施的价值将被重估。对新能源汽车充电行业而言,设备技术和生产壁垒不高,服务和运营才是附加值最高的环节。在能源互联网的大背景下,“互联网+”将重塑充电设施服务和运营的生态,提升整个产业价值。
三逻辑进行投资
对充电设施行业投资标的选择上,可遵循以下几条逻辑:(1)充电设施建设和运营对相关企业而言是增量市场,弹性对公司的业绩影响较为重要,因此,短期关注弹性大的标的。(2)因为充换电设备技术和生产壁垒不高,且单纯充电设施市场总容量相对有限,因此,关注已经进入运营端的标的。(3)在能源互联网的大背景下,充电设施建设和运营企业的长期价值最终体现在能源互联网的入口功能上,因此,优先关注已经用互联网思维进行运营服务的企业。
在此选股逻辑下,关注上海普天、奥特迅、易事特、万马股份的机会。