1.生产费用低。可以为生产企业节省固体肥料的生产设备且生产过程无粉尘、无烟雾,不会造成环境污染和损害人体健康。
2.能直接被作物吸收。液体化肥施入土壤可直达根系,无需经过长时间的化学变化,大大降低某些营养成分被土壤固定的数量。
3.节支增产效果显著。液体化肥既可以减少施肥次数节省人力物力支出,又能使农作物增产。
4.使用方法迅速。液体化肥可以直接喷施,也可以与农药混合喷施,而且喷施配方设计精确,各种营养成分均匀合理,施用方便。
目前国内液体肥料的生产已经开始起步,应用方面也取得了一些进展,已被农业部列为推广试验项目,并进行试点示范。因此,液体肥料具有广阔的应用前景,应大力推广。