摘要:在过去的建筑材料市场中,面砖所占的比例很大,面砖在建筑工程施工过程中的应用相对于其他材料来说也较为广泛。随着时代的发展,人们在追求建筑物的质量功能的同时,对建筑装饰的审美展开了相关探索,陶瓷饰面砖在建筑装饰中起到了美观的作用,当前我国的大多数建筑物在装饰方面都采取陶瓷饰面砖,因此陶瓷饰面砖在建筑装饰中的应用得到了人们的重视。但是陶瓷饰面砖的自身重量较大,在应用过程中,如果由于施工技术的不够完善,就会致使陶瓷饰面砖在建筑装饰的应用中存在一定的问题。因此本文对陶瓷饰面砖的装饰特点进行简述,分析了当前陶瓷饰面砖在建筑装饰中存在的问题,进而探讨了陶瓷饰面砖应用技术的创新相关策略。