古籍数字化工作已经取得令人瞩目的成就,但我们应该看到,古籍的数字化是一把“双刃剑”,它在给读者带来便利和效率的同时,也给读者带来一些负面影响。如果对这些负面影响缺乏客观和全面的认识和评估,不采取一些切实有效的措施加以纠正,将进一步助推浮躁不实的学风,从长远看,也会影响到古籍数字化工作的可持续发展。
其一,古籍数字化养育出许多读者不读原典的风气。古籍数字化虽然给读者带来了便利和效率,但也在悄无声息地弱化读者、尤其是青年读者的古籍阅读能力,甚至养育出许多不读原典,只会检索的学术“懒人”。在急功近利世风的影响下,越来越多的读者不去认真阅读原著,只是根据预设的想法,在数字化古籍中检索、复制、下载能证明或支持自己预设想法的文献材料。断章取义,曲解材料,不考虑句意、语篇,不了解古籍中相关事项的其他论述,只是根据检索结果,任意剪裁文献,对问题的理解不恰当或是得出的结论似是而非的现象很突出。
其二,古籍数字化使读者勤于检索,少于思考。系统地阅读一本书与从一本书中检索出特定的资料,是两种不同性质的学习或研究过程。前者是与典籍作者对话,在阅读中思考,在阅读中提升自己的知识水平和思想境界,而后者只是一些特定信息的获取。传统阅读的卡片记录和批注,暗含着读者对事物的认识态度和分类意识,而数字化古籍以信息检索为基本内容的阅读方式带给人们的是囫囵吞枣式的阅读。
其四,质量低劣的数字化古籍产品误导读者。一是错字错句多;二是正文和注混在一起;三是疏于校勘。四是古籍中一些特殊字词古今混用。
总之,我们对古籍数字化给读者带来的一些负面影响也应该有清醒的认识和正确的评估,并通过一些行政的、学术的手段和技术革新把这些负面影响降到最低程度,保证学术文化事业的不断进步,保证古籍数字化工作的可持续发展。(陈得媛)
(摘自7月17日《光明日报》)