温宿县历史悠久,曾是古西域三十六国之一。公元前60年隶属汉朝版图,古称姑墨国,曾是南疆“古丝绸之路”重镇。   公元前174年始,相继有张骞、班超、佛教翻译大师鸠摩罗什、唐玄奘法师、唐朝著名僧人悟空、清朝景廉、林则徐等历代有影响的人物到过温宿县,留下了珍贵的历史传说和丰富的人文历史典故。
温宿县与吉尔吉斯斯坦国接壤,北依天山山脉中段,南邻塔里木盆地边缘,旅游资源特征为北部山区多冰峰、冰川、松林、草原、峡谷和雅丹地貌,南部平原多为绿洲生态、历史遗迹和人文风情。境内拥有中国面积最大的托木尔峰国家级自然保护区,保护区内分布着世界著名山峰――地球北端最高峰天山极顶托木尔峰,天下第一冰川――汗腾格里冰川,是世界八大山谷冰川之一,长61.1公里,横跨中、吉两国;托木尔冰川长32公里,被评选为中国第一大冰川,这里生活着千余只冰山精灵――天山雪豹,百万亩高山松林和山间草甸密布群山之间,延续千年的木札特古道横跨天山冰岭,景观奇绝,物种齐全,生态原始,民风淳朴。
被誉为“天山奇峡、世界奇观”的国家AAA级景区的温宿大峡谷同时发现盐岩喀斯特、丹霞、雅丹、次雅丹、盐丘底劈构造等五种地质奇观综合交错分布,地质成因和地貌景观世所罕见。有“绿洲生态物种博物馆”之称的国家AAAA级景区天山神木园以千年古树盘根错节、生生不息的生命长青精神令游客为之倾倒。
《西游记》传说中的无底洞、白马河、流沙河的旅游文化活动日渐风行,县境内古岩画、驿站、烽火台、古城池、古墓群等具有古代民族、宗教、文化艺术特色的历史遗迹引起国内外专家的高度关注和深入研究。
几年来,温宿县成功开发建设了以绿洲生态为特征的天山神木园、以奇特地质地貌为特征的温宿大峡谷、以高山草原冰川为特征的托木尔峰平台予、以民俗特色为特征的农家乐等旅游资源。历史遗址考古、民俗风情游。以及利用众多的山区、平原、沼泽、林地、荒漠开展越野拉力赛、狩猎等民族传统活动。