秋风里,我独自一人迈着沉重的脚步走近那个老院子,推开吱呀作响的门,院子里空荡荡的。我伫立在葡萄架下,抚摩着沾满岁月尘灰的土砖,看着院中熟悉的一切,不禁潸然泪下。  这是我家的老房子。小时候,父母外出谋生,每每看到同龄人在自己父母怀里幸福地撒娇,我心中既羡慕又伤心。是奶奶给了我温暖,驱赶我心头的孤寂。
奶奶很勤劳,在院子里栽了好多葡萄树。我曾经好奇地问奶奶:“栽这么多葡萄树干什么呀?”奶奶笑得很灿烂:“等结了葡萄给我的乖孙女吃呀!”顿时,我馋得口水都快流出来了。仿佛已经看见一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头。后来的日子里,我便兴致勃勃地跟着奶奶扶苗、浇水,看葡萄藤上渐渐绽出了嫩芽,抽出了茎须,攀上了高架,开出了小花……
夏天的夜色特别迷人。奶奶常在葡萄架下扫出一块空地来,晚上和我一起纳凉。凉爽的夜风轻轻地吹拂着,皎洁柔和的月光从葡萄叶的缝隙间泻下来,洒下斑驳的影子。在葡萄架下,奶奶教我唱“阿门阿前一棵葡萄树……”我呢,常常边唱边跳着自编的舞。这时我快乐得像一个小仙女,浑身被幸福包围着。更多的时候,我静静地依偎在奶奶怀里,让她长满老茧的手抚摩着我的脸颊,给我讲嫦娥、牛郎织女、七仙女的故事。奶奶的故事真多,多得像那些挂满头顶的葡萄,有时候,我听着听着就睡着了,在梦中我和奶奶一起遨游天河……
中秋节的夜晚,奶奶会在葡萄架下摆一张小桌,摆上我爱吃的月饼和葡萄。月光下,奶奶微笑着注视着我吃月饼,她看着看着就好像陷入了沉思,有时眼角还噙着晶莹的泪花。我知道,奶奶又在想我远在异乡的爸爸妈妈,想在天堂的爷爷了。
奶奶栽的葡萄树渐渐铺满了院子,我也渐渐长大了,而奶奶却老了,如献出了甜美果实后的葡萄树,悄然褪尽了生命的绿色……
现在,铺满院落的葡萄树在萧瑟的秋风中枯黄了。葡萄树,你孤单吗?片片落叶洒落在地上,也许你正向大地母亲诉说着对根的情谊,对奶奶的感激。而再也看不见奶奶的我,又向谁倾诉我对奶奶的思念和感激?
奶奶,你在哪里?孙女特别想你。
梦中,我和你,心连心。耳际,又传来了那首牵动我思念的歌,“阿门阿前一棵葡萄树……”
【点 评】
小作者精心选材,把“我”和奶奶的无形的“亲情”化为有形的联结之物——葡萄树、葡萄架;具体之事——栽种葡萄树、夏夜纳凉讲故事、中秋吃月饼葡萄等小事。以具体生动的细腻描写、流畅优美的语言表达出了奶奶对自己的无私的疼爱、自己对奶奶的无比怀念与感激。文章构思精巧,结构优美,结尾与前文相照应,令人回味,言尽而意无穷。
(指导教师 黄晓耘)