近年来,长春市种子管理站不断创新种业管理机制,强化市场监管力度,整顿了农作物种子市场秩序,确保了农民用种安全。  实行定点定人定责定时管理制度 把区域内种子市场管理对象分成片,把种子管理人员分成组,对种子经营业户实行定点定人定责管理。在种子经营期间,种子管理人员不分休息日节假日,除每周五到单位例会外,其余时间全天候深入市场,挂牌监管服务,同时指导帮助每个业户建立健全经营档案,详细记录和核查经营者所销售种子的供种来源信息、生产商、产地、生产许可证编号、经营许可证编号、品种审定编号等是否真实,详细核实标签标注的性状描述与审定公告是否一致。通过实行定点定人定责定时管理制度,最大限度地遏制了问题种子流入市场。
实现监督检验全覆盖 组织力量,对市场上销售的每个品种批次的玉米、水稻种子全部进行抽样检验。今年共抽取了293个玉米品种样品4650份、抽取106个水稻品种样品220份,全部进行了室内检验。同时,还把通过室内检验筛选出的40多个疑似有问题的玉米种子样品送到海南制种基地进行了田间种植鉴定。通过室内检验与田间种植相结合的办法,科学检测和把握上市的种子质量情况。通过严把检验关,最大限度地遏制了假劣种子流入农民手中。
实行入户倒查法 针对近年来一些地方出现的农作物种子不经店面而直接入户销售的新态势,为了使监管工作跟上到位,相应采取了种子入户倒查法,发动各方面积极配合,直接深入到农户当中,询问并检查农户购买种子的品种名称、来源、发票、审定情况、经销商具备经营资质情况、种子外观质量及入户率等方面内容。倒查工作实行全面抽查与重点抽查相结合的方式,主要集中在种子市场启动后至春耕播种前进行。截至目前,共检查96个乡镇1269个村8024个社38万户农户,发现并查处未审定品种10个、问题种子12000公斤,无证经营业户11个。
开展种子市场专项整顿 以种子管理部门为主体,通过联合执法,开展种子市场专项整顿,对重点区域、重点市场、重点业户、重点品种进行定期不定期检查。上半年,共组织开展5次巡回检查,全市共出动种子执法人员6440人次,出动执法车辆1615台次,检查种子市场137个次,抽查品种399个,查处未审品种26个,查处纠正不规范种子标签44个,清理虚假种子宣传单、宣传画9764张,取缔无证种子经营业户21个,立案查处种子案件56起,移送公安机关种子案件1起,收缴罚没款58.2万元,没收种子21.9万公斤,召回有缺陷的种子2.6万公斤,为农民挽回经济损失1700多万元。(长春市农委 供稿)