“鹰眼”(Hawk-Eye)  英国公司开发的技术,早已广泛、成功地运用于网球比赛。具体而言,该技术将在每个球门区后上方安装6个摄像机,这些高清摄像机以每秒200张速度对皮球进行跟踪拍摄,系统软件采用“三角定位法”来定位皮球位置,两台计算机将影像综合计算合成为3D投影。一旦球越过门线,加密信号将在1秒之内将得分信息发送到场上裁判佩戴的手表上。
“进球裁判”(GoalRef)
“进球裁判”技术由德国弗劳恩霍夫集成电路研究院开发。其核心是在皮球上植入微芯片,并在球门附近使用低频电磁波。如果装有无线传感设备的球越过门线,系统能监测到磁场变化(门线四周感应磁场的中断),随后系统将这一结果在1秒内发送给裁判。
Q:什么时候启用新技术?
A:目前“鹰眼”和“进球裁判”都得到FIFA首肯,在今年12月的FIFA世俱杯将首次启用。如果顺利,有望出现在2013年联合会杯和2014年巴西世界杯。
Q:下赛季的顶级联赛我们会看到“鹰眼”吗?
A:英足总是积极分子之一,但英足总还必须和72个会员俱乐部协商。BBC报道说,最有可能率先吃螃蟹的赛事是足总杯,另外在2012-2013赛季中期,某些英超大俱乐部或将在主场采用。
Q:那欧冠呢?欧足联不是反对技术革命吗?
A:欧足联主席普拉蒂尼认为不妥之处主要是门线的误判事件很少出现,而且如果技术推广后,他担心会进一步涉及到越位的争议、禁区里点球的争议—这样导致比赛总是中断,从而激起球迷的不满。国际足联主席布拉特却认为普拉蒂尼迟早会改变主意。不过,明年的欧冠及欧罗巴联赛肯定是看不到新技术。
Q:这些技术贵吗?谁来买单?
A:国际足联称每个系统的花费,大约在120万-160万元人民币,未来的价格还将进一步降低。至于谁来买单,目前的情况是,足协主要是由会员俱乐部提供资金,另有一些商业赞助。但国际赛事的话,一些小国未必愿意花钱。
球门裁判
FIFA允许在未来的足球赛中使用球门裁判,也就是上赛季欧冠及欧洲杯上试行过的底线裁判。第5、第6裁判将分列两个球门侧面,监视皮球是否越过球门线—不过欧洲杯上乌克兰被取消的进球已经证明,底线裁判的肉眼并不是很靠得住。