今天,我看了一幅漫画:公交车上,一个穿着工作服的工人叔叔扶着一根栏杆,站在一个妇女旁边。那个妇女身材臃肿,手里拿着手帕,脖子上戴着项链,一副富家太太的模样。她用鄙夷的目光看着工人叔叔说:“脏兮兮的,离我远点儿。”
这则漫画意在讽刺那些搞职业歧视的人。
当今社会,职业歧视在一些人中已经成了常态。经常会有家长对孩子说,你要好好学习,否则就去做脏兮兮的清洁工吧。在大街上,经常有人对清洁工翻白眼,用看待垃圾的目光皱起眉头看他们。有一次,我在公园里看到一个男的,踩在自己扔的香蕉皮上滑倒后,对一个女清洁工吼叫,你怎么打扫的卫生啊?地上多大的香蕉皮都看不见,害得我滑倒,衣服上弄这么大一个脏印。我这衣服是名牌,一件上衣起码三千块,你赔一千五够意思了吧。我仔细一瞧,那人的衣服上只有瓶盖大小的一片泥印,不用费力就可以洗干净。我想,若是他的上司弄脏了他的衣服,他的表现应该不会这样蛮横无理吧,而且不会要一分钱。对于清洁工,他之所以敢这样做,不就是认为清洁工处于社会的底层,清洁工身份卑微,清洁工注定不敢发声吗?
愿有职业歧视的人少一点,再少一点。