摘要:环境问题是复杂性问题的典型之一。对复杂性系统各子系统的认识无法推衍出对系统本质的认知,各种方法的简单集合更不足以应对复杂性问题的解决。层级治理、市场治理或者网络治理失灵的本质是其本身复杂性与治理对象的复杂性相比的不足,复杂问题的治理经常需要涵盖三种治理模式而不是仅选择其一。解决复杂性问题需要运用复杂性的方法是元治理理论出现的原因。国家(政府)作为唯一同时参与层级、市场、网络治理的治理主体,必然成为源治理的主导者,国家(政府)的角色定位及作用在元治理中十分重要。此外,在环境治理中将元治理理论应用于中国,必须结合中国文化,同时充分认识元治理依然可能失灵,并积极应对。