欧盟是目前全球对非洲最大的援助方。[12]随着欧洲一体化进程和国际形势的发展 ,在与非加太国家集团经贸合作的框架下,欧盟对非洲的援助政策不断调整与变化。
非洲国家在历史上曾是欧共体/欧盟主要成员国的殖民地和海外领地。战后欧盟国家特别是 前殖民地宗主国希望通过协定的方式保持在非洲的传统利益。因此,在1957年签署《罗马条 约》时,“海外国家及领地与共同体的联系”作为第四部分写入条约。根据条约的规定,欧 共体与17个非洲殖民地作为联系国签定了有关关税、投资和援助的《联系专约》,并设立“ 海外国家和领地发展基金”,专门负责向联系国提供援助。这是欧盟以条约形式向非洲国家 提供援助的开端。60年代初,世界各地民族解放运动风起云涌,非洲大多数殖民地相继获得 独立。为适应这种形式变化,1963年和1969年欧共体六国与18个非洲国家签订了两个《雅温 德协定》,正式设立“欧洲发展基金”(EDF)以代替原来的“海外国家和领地发展基金” ,扩大了援助规模。1973年英国加入欧共体,由此引发了英联邦中20个发展中国家与欧共体 建立联系的问题。经过谈判,欧共体与46个非加太国家于1975年在多哥首都洛美签订了第一 个《洛美协定》(Lomé Convention)。之后,双方分别于1979年、1984年、1989年续订了 《洛美协定》。截至1999年底,共有48个非洲国家加入《洛美协定》。[13]这些条 约将欧洲与非洲国家的关系以协定的形式固定下来,有力地维护了欧非特殊关系。