摘 要:上世纪八十年代以来,学界对江西共大职教模式有过大量研究和探讨,再次深入梳理江西共大办学模式并进行历史考察发现,江西共大职教模式的内在机理体现在七个方面:即指向技能人才的培养目标、独具特色的管理体制、机动灵活的学制建构、“能文能武”的师资队伍、学用结合的专业课程、个性化的招生分配及有声有色的思政教育。共大职教模式对当今职业教育发展现实的深刻启示主要体现在:领导重视需与体制创新相同步;学制、专业设置要与社会需求相适应;联合办学可与校办企业相依托;开门纳师应与自主培养相结合;社会尊重将与自身认同相促进。