摘要: 综合运用训练是保山学院政治学与行政学专业“四级一体”课外实践教学的重要内容,包括为毕业(论文)设计、自主实习和职前强化三个方面。综合运用训练对推动教学目标的实现、促进学生全面发展,尤其是对提升学生就业竞争力有着重要的影响。本文基于保山学院政治学与行政学专业“四级一体”课外实践教学中的综合运用训练模式的现状,分析综合运用训练实施过程中存在的不足和面临的困境,并结合实际有针对性地提出调整优化模式的建议,为加强我校政治学与行政学专业应用型人才培养提供有益参考。