摘要:伴随着穆斯林人口的增长和非穆斯林人群对清真产品需求的增加,全球清真产业快速发展,竞争日趋激烈。马来西亚凭借在文化宗教、清真认证、地理位置、政府政策、伊斯兰金融等方面的优势,建立了最发达的伊斯兰经济生态系统。而中国的清真产业处于“小、散、弱”的起步阶段,具备庞大的市场发展潜力。“一带一路”沿线从东南亚、南亚、中东到北非,是最具发展潜力的伊斯兰经济发展走廊,为中马清真产业的合作发展提供了千载难逢的机遇。中国应该在清真认证、产业对接、清真园区建设、跨境电子商务、伊斯兰金融等方面与马来西亚加强合作,推动双方清真产业的发展与繁荣。