摘 要:新中国建立后,毛泽东在领导全党和全国人民开展社会主义革命与建设的进程中,高度重视社会管理,提出了诸多加强社会管理的思想主张:首先要确立社会管理的远大目标;认清社会基本矛盾对加强社会管理至关重要;高度关注和解决社会管理中的社会保障问题;切实加强社会管理中的思想政治工作;善于调动一切积极因素,为社会主义建设服务;社会管理要注意全面规划,加强领导;统筹兼顾,突出重点,适当安排。这些主张丰富和发展了马克思主义的社会管理思想,对深入贯彻党的十八大关于加强社会管理的精神也具有重大的现实指导意义。