摘 要:随着城市化进程的加快,城市经济增速不断加快,我国经济整体增长形势良好,城市的建设,使土地资源越来越紧张,特别是相关配套体系没有跟上快速增长的物质需求,各类公共资源日趋紧张。城市中高层建筑越来越多,以此应对城市发展挑战,城市中如雨后春笋般建立起来的高层建筑,给人们提供良好生活便利的同时,也埋下许多安全隐患,高层建筑的防火问题,成为人们普遍关注的焦点,如果控制不好,高层建筑就会出现火灾事故,导致人们生命和物质财产的巨大损失。文章通过实际例证,从实践中进行总结,针对高层建筑中消防以及防火监督过程中出现的问题进行有力分析,进一步提出合理化的防火监督管理策略。