摘要:台湾“关说案”所引发的政局“震荡”凸显了关税主权的重要意义,在台湾是否拥有关税主权(经济主权)这一“直觉性”悖论,诱发我们探讨关税主权的内涵、地位与趋势。关税主权包涵自主性、自决性与平等性三大特性。由于经济主权的沦丧往往发源于关税主权的侵蚀、关税主权有利于区分经济主权与经济霸权以及关税主权是一国经济主权的“安全阀”,关税主权被认为是一国经济主权显性标志与界限。随着经济主权与政治主权的分离以及WTO、区域经济组织的建立,关税主权在经济全球化与区域经济一体化背景下日趋式微。