很多退休老人向往的退休生活是:身体健康,内心富足,时间自由。实际上要过上这种理想的退休生活,财务富足是基础。如果能做到财务富足和自由,将能够把对子女的爱换一种方式去表达。自己去照顾孙子,可能不如一个专业的人士去照顾孙子好。财务自由能带来时间自由,可能会找到更好的人,去代替完成对子女的这种爱。这并不是不管,而是换种愉悦的方式来管,这种状态完全值得期待。
养老问题
关于养老问题,可以用“11231”总结。
【1】一个缺口,养老金的缺口。之前交费的人多,领养老金的人少;随着社会老龄化加剧,今后可能会出现交费的人少,领养老金的人多的现象。养老金由此可能会产生较大缺口。
【1】一个趋势,人口老龄化趋势是不可逆转的。虽然放开二胎,但是二胎需要一个成长过程,到能够对社会有所贡献,这存在一个真空期。
【2】人口老龄化严重的原因有“2”个。
一是寿命普遍延长,这带来的是对资源的占用和耗费。
二是生的太少。出生率越来越低,现在年轻人不生孩子的比例越来越高。
【3】不得不面对 “3”种情况。
第一因为生得少,再加上现在追求老人与子女相互扶持,而非相互影响及介入。所以养儿防老不可持续。
第二就是未来养老金会严重不足。
第三为了弥补养老金缺口,迟早会要实行延迟退休。
【1】社会保障是兜底,如果想有高品质养老生活,光靠社保不太可能满足,需要商业保险或企业年金等补充。只有把这些工具结合在一块,才能真正满足高品质的生活。“政府喊你买商业养老保险”看来不只是口号,应该是付诸行动做的 “1”件事情。
养老费用粗计算
衣食住行玩是家庭基本需求。民以食为天,一个家庭一天吃饭大概得花多少钱?60 岁退休时算 200 元一天。一个月,就是 6000元,一年就要 72000。假定活到 90 岁,30 年,这个数字又是多少?光吃饭就要花掉几百万,那您说未来养老是不是需要提前准备?
养老金的特点
一是持续。饭要天天吃,差一顿可能没有问题,但要是差几顿可能就会有问题,所以要求持续不断。
二是专属。每个人都追求自己的幸福生活,它需要有专属性。假设我很有钱,但是我的钱不在我的控制之内,如果没有专属的钱,虽然我是儿子的爹,但是我需要他来供养,到那个时候,要想有一个自由富足的退休生活状态估计还是比较难的。
三是递增。由于通货膨胀,所以养老金不能是个固定的数,它还要能跑赢通胀。
用保险进行养老金储备的好处
第一个,养老其实也是刚需,就是到了那个点必须得有。
第二个,养老必须是持续的,持续拿到终身,对应的叫年金保险,到了时间节点我们就开始领,我们会伴随到您到终身。
第三个,社保只能滿足最基本的生活开支,它是金字塔的塔底,国家号召买商业保险,因为要靠商业保险覆盖在上面。
第四个,它是递增形式的稳健增值,以此抵御通胀。
最后,假定万一未来的生活品质越来越好,或许我不会用到这个钱,那么我可以传承给下一代。