本报讯 (记者 郑元春)10月29日,位于北京市朝阳区博大路的中石化加油站内,一辆北汽新能源电动出租车缓缓驶入新近落成的充换电站。
“除了速度快,纯电动汽车换电模式还有利于车身动力电池的集中管理和养护,增加使用寿命,并且批量错峰充电,也可以提升能源利用效率。”致力于智能换电网络建设同时也是该换电站重要合作方的奥动新能源总裁顾庆介绍,在寒冷的北方地区,冬季室外温度低,换电站室内稳定的温度更可以保证充电的效果。
当天,北汽新能源联手中石化、奥动新能源和上海电巴等机构举行了北京市全球首批充换电站集群运营启动仪式,10座同样的充换电站全部正式启用,覆盖北京中心城区、怀柔、顺义等8个区县。
北京市交通委员会主任周正宇、北汽集团董事长徐和谊、北汽新能源总经理郑刚、奥动新能源董事长蔡东青、上海电巴董事长张建平、中石化北京石油分公司副总经理朱汪友以及来自北京地区的多家出租车公司、网约车公司代表出席了交付仪式。
就在交付仪式上,500辆北汽新能源的EU220换电出租车同步投入运营,这标志着北汽新能源与奥动在全国推广换电模式的战略合作迈出了关键性一步。在原国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰看来,采用换电模式,是当前缓解里程焦虑的便捷选择,特别是在产品高度标准化的出租车领域。
“未来新能源汽车不仅是一种绿色交通工具,更作为新的智慧交通载体改变出行文化。” 奥动新能源总裁顾庆表示,“作为战略合作伙伴,奥动新能源围绕北汽新能源换电车型远景规划,推进换电站的建设,以大规模定制的方式推动换电模式规模化商业运行,以‘充换一体化、服务一体化、车网一体化’三位一体的创新商业模式,助力北京‘五年蓝天计划’。”
据介绍,奥动新能源年内将在北京市投入运营50座换电站、满足不少于6000台纯电动车的换电营运需求,的哥换电半径将不超过5公里。到2017年末,将达成换电站200座,支撑30000台纯电动汽车换电需求的规模。
此外,北汽集团董事长徐和谊在仪式现场表示,北汽新能源将于年内交付2000台北汽新能源EU220换电出租车,以2022年北京-张家口冬奥会为结点,将以替换的方式投放5万辆换电纯电动出租车。
奥动新能源运营的快换技术提供商上海电巴作为全球领先的电池快换技术高科技企业,是充换结合、以换为主的“充换电站”方案设计者。
“换电推广的核心难题不在于技术,而在于多方利益博弈。”中国电动汽车百人会首席专家张永伟接受采访时表示,“这次换电站集群的交付,建立的开放协同、利益共享的合作机制,打通了换电产业价值链,对换电模式在全球的商业化普及,以及推动新能源行业的技术多元化,均有重要意义。”
按照奥动新能源的规划,未来将进一步加强与北汽的战略合作,通过大规模定制来推动换电模式的规模化商业运行,奥动新能源业务将覆盖北京、兰州、广州、厦门等国内主要大中型城市,到“十三五”期末,预计将在全国建成 3000 座换电站,实现运营规模全球第一的目标。