前不久,《海南经济特区农药零售经营网点规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》)出台。
《规划》提出,海南省将逐步淘汰技术指导服务能力不足的农药零售经营者;引导和鼓励在用药需求较大的农业生产区域建立适量农药零售经营网点;引导和鼓励在农场建立适量农药零售经营网点;鼓励农药批发企业建立农药连锁经营网络,在用药需求量较大的农业生产区域建立农药零售经营网点。
据了解,海南省农药批发实行专营特许制度、农药零售经营实行许可制度。全省形成了以农药批发企业、配送中心、零售店为主体的三级农药销售運营网络。凡进入该省农药市场的农药产品都必须进行备案,并由批发企业进行赋码,使得市场上流通的农药产品能够实现源头可追溯。农药使用者购买农药采用实名制和身份登记,保证农药使用有据可查。