本周受到欧债危机加深的影响,A股连续创出年内的新低。间中偶有石墨烯、永磁材料、特高压的题材股脉冲式上涨,但无奈热点持续性不足,刚一登场便告谢幕。
“十一”长假期间将公布9 月PMI 及CPI 等宏观数据。根据目前主流研究机构的预测,考虑季节性、翘尾等因素,总体数据情况估计较差。宏观经济困境对于周期股无疑是紧箍咒,始自4月份的下跌,周期股普遍已是伤痕累累。但在9月大盘加速赶底的过程中,却有一些周期股不再创新低,板块渐趋强势,而且每每在大盘稍有反弹的时候,表现抢眼。其中煤炭、券商、水泥这三大板块更是形成了震荡前行的攻击态势,节后三大板块有望反复活跃,点燃大盘反弹之星星之火。
煤炭:超预期因素赋予涨升契机
郑州煤电(600121)本周二在没有特别利好的情况下上涨8.64%,领涨煤炭板块。周三美锦能源(000723)在大盘再创新低的环境下,逆势上涨4.70%。周四恐慌抛售使得32只个股跌停,而业绩出现拐点的平煤股份(601666)却小幅上涨2.67%。
煤炭走势历来与大盘和国际石油的走势相关,近期A股重心逐渐下移,国际石油价格波动也非常剧烈,但煤炭走势却不为所动。以流通盘最大的中国神华(601088)为例,近一个月以来,股价维持小箱体内波动为主,每次下跌至25元左右便产生反弹。期间,大盘从2500点上方跌落2400点下方,国际石油价格也一度跌破80美元。与之类似,绝大部分煤炭股近一个月的走势也都基本如此。
从历史上看,2003-2010年间,在9-11月这个时间段,仅2005年和2008年煤炭股表现较差,其余年份都有较好表现。也就是说,最近8年,在9-11月,煤炭股有75%的概率会有良好表现。
除了即将进入煤炭(尤其是电煤)传统旺季,目前还有两个超预期因素:1、大秦铁路检修以及中煤事故“9·16”影响全国煤炭月度供给3%,预计持续时间在1个月左右(可能更长)。产量减少支撑煤价,国内港口煤价已经连续两周上涨,煤炭旺季提前到来。2、今冬再次出现大面积电荒的可能性非常大,进而推动对电煤的需求。可关注动力煤现货比例较高且前期调整充分的兖州煤业(600188),持有稀缺优质无烟煤煤种的兰花科创(600123)、潞安环能(601699)、昊华能源(601101)以及具备外延式扩张预期的冀中能源(000937)。
券商:政策频出改变靠天吃饭
券商历来是靠天吃饭的强周期行业,在大盘不断创新低的情况下,海通证券(600837)、光大证券(601788)等自8月初便拒绝跟随大盘下跌,横向构筑底部的形态表明大资金并没抛弃券商股。而容易炒作的小盘券商股国海证券(000750)、方正证券(601901)、山西证券(002500)更是时不时来点吸引眼球的涨停表演。究其原因,RQFII、融资融券常规化、转融通、新三板等业务有可能在年内陆续推出意味着券商可以减少对传统经纪业务的依赖。多元化的业务收入将平衡券商淡季收入。
水泥:区域停窑或催生涨价
水泥股经历了8月底到9月中的暴跌后,个股普遍下跌30%-40%。经过此轮调整后估值已处历史底部区域,同时无论是从短期库存、日出货量或是水泥价格表现来看,短期内市场对于水泥股的极度悲观预期逐步缓解。10月1日-10日华东地区(包括江浙沪皖鄂)计划联合停窑,如果华东水泥停窖能够如期执行,届时水泥企业库存下降而水泥价格上行概率较大。加之前三季度水泥企业盈利同比依然可观,靓丽三季报值得期待,水泥股有望在上述因素综合作用下迎来一波基于估值修复的反弹行情。重点还是看好步入消费旺季的华东、华中、华南以及华北地区的水泥上市公司,如江西水泥(000789)、巢东水泥(600318)、冀东水泥(000401)、华新水泥(600801)、海螺水泥(600585)等。其中,江西水泥下属子公司江西南方水泥有限公司在赣中(南昌、丰城)、赣西、吉安等地从9月10日起已经对水泥价格上调20元/吨,同样位于赣中地区的巢东水泥也受益匪浅。