山东是闻名天下的孔孟之乡,“仁者爱人”是儒家思想和中华民族精神的精粹,孔子“己所不欲,勿施于人”的思想作为国际红十字运动的文化思想渊源被红十字国际委员会在瑞士总部展馆展示。
山东省红十字会成立于1911年10月,已有近百年的历史。自成立以来,其以“博爱恤兵”和人道主义为宗旨,建立组织,创建医院,开展以赈济灾民、难民,施医舍药,救护伤员等人道主义活动。1957年,山东省红十字会进行改组重建,工作重点是在城市建立组织、开展农村红十字会试点、红十字青少年活动。2001年6月,山东省红十字会由卫生厅代管改由省政府领导联系,省红十字会开始独立自主地开展工作,标志着山东省红十字事业进入新的历史发展时期。2005年3月,山东省编委下发《关于省红十字会机关机构编制事项的通知》,11月,山东省红十字会党组成立。省委、省政府高度重视红十字事业的发展,将发展红十字事业列入了重要议事日程。省委副书记、省长姜大明任省红十字会名誉会长,省人大、政协等领导同志任名誉副会长,副省长王随莲任省红十字会会长。