岁末回望,中国外交在2010年划出一道跌宕起伏的弧线:年初中美贸易摩擦、美对台军售等,让延续2008年高开形势的中国外交骤然之间开始走低;当二季度中国GDP超越日本的喜讯我们还没有来得及仔细回味,又不得不面对美国航母数度威胁进入黄海的困扰;近期美国插手南海纠纷与中日钓鱼岛事件的接连发生,以及奥巴马围绕中国“月牙儿型”的亚洲四国访问似乎都在暗示,美国构筑的“C型包围圈”有渐趋拉紧之势……
但在最关键的时刻,中国外交实现了华丽转身――不仅在11月的两次峰会上让美国想借汇率问题施压中国的如意盘算完全落空,还成功地实现了与欧洲国家的“蜜月外交”。中国一连串的外交行动几乎让所有西方媒体大跌眼镜。
这背后乃是中国外交战略的提升。在商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育看来,中国已经完成了从接轨到重构规则的思想准备。而“中国的和平发展也需要思想上的保驾护航。”(国务委员唐家璇语)
国际问题专家金灿荣教授一再强调,中国是具大格局的、负责任的大国。尽管有摩擦,中美关系的未来和中国外交的大局仍然乐观。
于2010年11月29日至12月10日召开的联合国坎昆气候大会,亦将成为中国外交2010年年底的一场重头戏,清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授和众多中国智库,已从战略高度提出了应对之策。
“世界在需求答案”,联合国负责气候问题谈判的官员克里斯蒂安娜・菲格雷斯说,“坎昆将是下一步也是重要的一步”。对世界如此,对中国亦是如此。