我的孤独,是你看不见的灰色,似凋零的叶,飘落在腐臭的泥土里,吸纳尘埃;你的孤独,却是最纯真的蓝色,似无垠的海域,吐露清新。大福,是我们这个世界里的孤独者,却是他自己世界里的幸福者;王心诚,是我们这个世界里的贫乏者,却是大福世界的缔造者。他们,不屑与恶俗的我们在同一片世界里欣赏斑斓,宁愿在他们自我的世界里耕耘荒芜。
信,望,爱,是贯穿整部影片的元素,大福的世界不是由赤裸裸的光影交汇构架,而是我们这个世界里的另一种内心,但他内心的烟火只为他世界里的精彩而绽放。
信,是大福换衣服时的笑容,还是被王心诚触摸后,大福安心的啜泣,又抑或是大福对玲玲的微笑;望,是王心诚希望大福学会自己生活的期盼,还是王心诚奔走学校、孤儿院、精神病院间,只为大福寻找个安身之所的希望;爱,是柴嫂的关心,是刘院长的照顾,是玲玲的理解,还是王心诚的温暖父爱。我想,这些都是,这些就是电影想要投射给我们的关于信望爱的温情。这部两个硬汉一起拍摄的影片,让我看到了父子情的另一种诠释,没有《那山,那人,那狗》里的含蓄,更不像《父子》里的一样强烈,它以最平淡的方式为我们剖析孤独症,诠释父子情。
当海天一线,我的孤独化作尘埃;当碧波荡漾,你的孤独缀成珍珠;当我们在一起,孤独,只是蓝色。
亲爱的孩子,每颗星都不会孤独,它的世界由它点亮。深吻那片海,不再说孤独。