“西安事变”作为国共合作的一个转折点,在中国历史长河中有着特殊的地位,也正是从西安事变之后,中华民族伟大的抗日救亡运动拉开了序幕。2006年12月12日,是“西安事变”70周年。本文试图通过对比地方媒体、中央媒体及中间媒体对西安事变的不同报道,进一步了解新闻舆论在此次事件中的影响。
西京民报:伟大的双十二
《西京民报》是1936年6月张学良出资创办的,其宗旨是宣传东北军复土返乡、团结抗日的思想。事变发生的第二天,即1936年12月13日,处于事发第一线的《西京民报》在头版头条发表了一篇《张杨对蒋实行兵谏》的文章,向全国发布了这一震惊中外的消息,文中同时附有张杨二人的照片,并首先发布了张杨二人提出的抗日救国八项主张。文章对此次兵谏持肯定拥护的立场,从副标题“揭竿抗日举国欢腾”可以看出这似乎是一场民众期待已久的事件。在头版的最下方发表了署名为“文伯”的一篇评论,题为《伟大的双十二》,这也是已知最早的时人关于西安事变意义的论述。此外,西安事变发生后,由东北军和西北军接管原陕西省政府机关报《西京日报》,并更名为《解放日报》,该报之后成为报道事变、宣传抗战救亡运动的主要阵地。
中央日报:张学良率部叛变
国民党中央机关报《中央日报》在事变的第二天刊登大标题“张学良率部叛变!国府下令褫职严办”,副标题为“中央联会决增加军委会常委,关于军队调遣归何部长负责”(注:何部长即何应钦)。文中称张学良叛变的目的是要推翻政府,剥夺其职务并交军事委员会严办,张所属部队也归军事委员会直接指挥。《中央日报》的立场也表明了南京政府的态度,他们将张杨发动的旨在结束内战实现全民抗战的西安事变定性为叛变误国之举,并发表社评《昨日西安之叛变》,对张杨大加挞伐。从《中央日报》报道来看,在事变初期,各地实力派大多致电表示拥护中央,但随着事态的发展,特别是何应钦一意孤行发动战争,情况发生了转变。通过对读《西京民报》和《中央日报》我们会发现这样一些细节,如李宗仁、白崇禧在事变刚发生时,一方面通电表示拥立中央,另一方面在十四日派代表到西安了解局势,至南京发布讨伐令时,李白二人则明确地站在了西安这边。这些表明了《中央日报》在舆论上走上了失道寡助的一端。
大公报:矛头直指张杨
那么当时蜚声全国的《大公报》对此事件又是如何报道的?《大公报》对张学良发动的西安事变称为“叛变”,对东北军和西北军称为“叛兵”,俨然一副拥立中央、维持大局的姿态,对全国抗日救亡的呼声视而不见。可是后来当时局变化,南京政府主战派占了上风,开始轰炸渭南时,则表示支持军事行动,此时的《大公报》与其“四不”方针似乎相去较远。事变发生后,《大公报》几乎每天都发表时评文章,但矛头都是直指张杨。其中尤以胡适发表《张学良的叛国》一文最具代表,文中称“五年的忍辱不战,所求的是一个统一的国家,……张学良忽然造反了”。
《大公报》的报道,再次应了一句话――“当局者迷”。胡适等也许没看到,在日本步步紧逼的形势下,国土尽丧,“九・一八”事变,东三省沦陷,伪满洲国的建立,五年来如此多的妥协退让换得这种结果,还谈何统一的国家,没有全国一致抗战,不成立抗日政府,统一民族国家的出现终究成为奢谈。
(相关资料由国家图书馆提供,作者为该馆报刊部报纸组组长助理)