经过研究发现,实现两台或多台计算机共享上网的办法有很多,主要有以下几种:第一,利用电缆线,通过串口或井口连接两台计算机。第二,使用两个网卡以及双绞线来连接两台电脑。第三,使用USB数据接口以及专业的USB联网线将两台机器连接起来,第四,用1394线连接两台电脑。第五,通过双Modem来完成较远距离的连接。第六,通过使用红外连接两台电脑。此外,还有无线双机连接。
对于那些不带网卡的古老计算机以及笔记本电脑,双网卡互联不是很方便,那么,本文就引入广种实用的双机互联办法即USB数据线互联双机方式。
使用第三种方法进行两台计算机连接时不使用网卡,且传输速率极高,最高可达15Mbps,并且可以检测到远程的计算机,实现两个窗口间的文件剪切、拷贝、粘贴或拖拽。对于那些远程的文档,在本地的计算机上也可以进行打印。但是,USB联网线的办法一定要在服务器电脑处于已经开启的状态下才能使用。这种虚拟网卡联机线可以用USB、HUB将若干计算机连接起来。弊端是经常会出现间歇式断线和死机的情况,也没有真正的网卡性能好,还得安装驱动程序,操作起来不是很便捷。
一、如何选择US8线
一根USB联网线相当于两个网卡和一根网线,当下,USB端口已经走出了瓶颈期,在台式电脑和笔记本电脑中曰渐普及起来。那么,在双机连接时一定要首选一条优质的USB联网线,不能使用普通的USB连接,否则可能会损坏计算机主板。
从传输规范来看,USB联网线主要有USBI,1和USB2,0两种。理论上来说,后者的最大传输速率约为前者的40倍。如果家庭状况允许可以购买USB2,0,前提是计算机的主板要支持USB2,o。否则就要利用外接的PCI to USB2,0转接卡来完成。
二、如何利用USB联网线组建网络
(一)如何完成驱动
(二)如何完成设置
驱动程序安装完之后,在服务器计算机上悬着“开始”、“设置”以及“网络连接”,出现一个虚拟连接的“USBVirtual Network Adapter”。
在“属性”IP地址栏中输入192,168,0,1,子网掩码设为255,255,255,0。接下来在客户电脑上继续进行以上操作,但要在IP地址栏中输入192。168,0,2,将主机的IP地址192,168,0。l输入“默认网关”中,然后刷新,重启计算机,通过“网上邻居”可以看到两台电脑已经连接到一起7,双机互联与内容共享便完成了。
(三)如何完成共享
在两个计算机的桌面上分别双击“PC-LING”图标,相继进入各自的主界面。接下来会出现一个操作窗口,由两个部分构成:我们可以看到上半部分是本地电脑里的数据和文档等,另一部分是远程电脑里的数据和文件。在任务栏的右边有两盏显示灯,当两盏灯都变成绿色时说明已经连接上,接下来就可以进行正常的数据传输了。
对文件进行设置是我们平时最常用的操作,在PC-LING窗口中,我们可以拷贝、粘贴、新建、修改相关文档。中途不能够停止,只有这些步骤全部完成后才能继续进行。用户可以直接访问另外一台计算机的光驱,在两台计算机之间进行光驱的共享。此外,还可以帮助那些办公人员完成共享打印。并能够在本地电脑中打开另一台计算机里的程序和文档,对另外一台计算机中的文档进行复制、粘贴,注意不要删除这个文件。如果有便携式计算机的用户,需要首先关闭本地的PC―LING窗口,然后再将USB联网线拔出,以避免出现死机的情况。
利用USB数据线实现两台或多台计算机联网是一种新型的互联方法。和以往用电缆直接传输的方式相比,USB数据线联机的传输率高,比HUB加网卡的成本要低,具有组装简单便捷、不用拆除卸载、价格适宜等优势,除此以外,我们能够对文档和装置进行打印共享、联机游戏、文件共享、Internet接入共享等。众所周知,USB使用特别便捷,是便携式笔记本计算机用户的首选方法。