在距加勒不远的海滨小镇科加勒,流传着一种世界上最牛的独特钓鱼方式――高跷钓鱼。当地渔民被称为“海浪中的高跷垂钓者”。   早先一些买不起船的渔民,在近海的浅湾中竖起一根根长长的笔直的木杆,木杆下端每隔一段再绑上一根横条,以供踩蹬。每次钓鱼前,渔民们先要游到木桩处,然后踩着横条爬上去,端坐在木杆顶上,旁边再挂一个装鱼的编织袋,手持一根没有钓饵的鱼竿,悬在半空中垂钓。那样子远远望去,就像是一群脚踩高跷站立在海水中的垂钓者,令人拍手称奇。
“高跷钓鱼”是当地渔民传统的捕鱼方法,每根木杆都是家族世代相传的财产。鱼竿是一根木棍,尖端挑上鱼线,没有鱼饵,但是鱼钩很特别,是一个看起来像虫子似的白色的双钩,这便是诱鱼上钩的奥妙所在。
每当海水退潮后,渔民们就会开始垂钓。为了钓到足够的鱼,渔民们常常在高跷上一坐就是好几个小时。
黝黑的皮肤、瘦弱的身躯,是他们年复一年艰辛与劳苦的写照。坚毅的眼神、淡定的表情,是他们对岁月风霜坦然面对与从容的表达。海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇,在海天之间,渔民们单薄的身影犹如星星点点散落在汪洋海面上,汇聚成一道绝妙的风景。
如今,渔民们已经大多不用靠此维持生计了。旅游业的发展,让他们找到了更多的赚钱方法。他们穿上当地特色的渔民服装,摆上钓鱼的造型,然后爬上杆子去做做样子,轻松赚取游客的小费。
夕阳西下,人群尽散。我回头望见那一根根空荡荡的高跷矗立在海浪中,心中不禁涌上一丝苍凉……