①后进生的自身原因:有的学习目的不明确,认为读书无用处。有的缺乏毅力,学习怕吃苦;有的缺乏基本学习方法,死记硬背;有的有强烈的自卑感,没有主动性;有的自控能力较低、没有主见。
②学校与教师教育原因:如现阶段,为了“普九”验收,学生成绩再差也要上初中;为了毕业率达标,给成绩低劣的学生也发毕业证,这给“后进生”有了“学与不学一个样”的不良想法;一些教师对后进生随意批评,不分场合;肆意挖苦,不留情面;强其调班,为难校长;个别教师偏爱成绩较好的学生,而对差的学生有所偏见,致使后进生在上课时听“天书”,从而对学习丧失信心。
③家庭原因:有的家庭由于家长自身不检点,父母经常吵架闹矛盾,或追求吃喝玩乐,或迷恋扑克麻将,从而导致子女对生活的失望,性情孤僻,学习淡漠,不思进取;有的家长认为家境富裕,只盼孩子长大,“子承父业”等;有的家长加入“打工”的行列,致使学生无人照管监护,因而使子女成绩直线下滑。
④社会原因:社会不良风气对学生影响较大的是官僚主义,如以权谋私、行贿受贿、拉关系、走后门,使一些学习较差的学生滋生了消极的想法;信息技术高速发展的今天,学生迷恋网吧,电子游戏等对学生也有较大的影响。
2 后进生的类型及其转化措施
要转化后进生,教师还必须了解后进生的类型,做到心中有一个账本,手上有一把尺子,对不同的后进生施以不同的方案,才能收到预期的教育效果。
①对于提高学习成绩缺乏信心的后进生,要着重帮助他明确学习目的,增强自觉性和信心;
②对于接受能力较差或学习方法不当的后进生,要指导和引导他们多思考、多动脑、多动手,注意知识慢慢地积累,逐步领悟出学习方法上的规律。
③对于思想品德表现较差的后进生,要针对学生家庭环境、社会影响等方面,抓住其中的要害,通过开展校内外有益活动进行引导、帮助,让这部分学生融于集体,逐步克服、消除身上的不良现象,培养他们健全的心理素质。
后进生在班级里是一个特殊的弱势群体,他们外表上对任何事情都无所谓,规章制度和纪律约束不了他们,不理老师,一副我行我素的样子,可内心却不是这样的,他们渴望老师信任,渴望尊重,渴望感情交流,渴望得到理解。为此,笔者还认为:用爱、用心为后进生营造一片和谐的环境,爱是成功转化后进生的最关键。
爱,赢得后进生的信任和敬重。热爱学生可以为有效进行思想教育铺设良好的感情通道,建立和谐的师生关系,学生才会乐于接近老师,信任并尊重老师,愿意接受老师的教育,这正是所谓的“亲其师,信其道”。
爱,增强后进生学习的信心和动力。学生没有学习的信心和动力,就不能发挥其主体作用,学习的动力源于自己的兴趣、爱好、动机、需要、表扬等多种因素,然而后进生的动力却主要来源于老师的信任、关爱、引导、表扬与鼓励。
爱,创造后进生转化的优良环境。愉快轻松的学习氛围和良好的学习状态能够使学生的思维、想象、认识、记忆活动处于活跃的状态,使学生能够全身心地投入到学习之中。在老师的影响下,学生之间形成了团结友爱、民主互助的同学关系。后进生除了得到老师的关心、理解外,还得到同学在学习上、生活上的帮助和照顾,从而加快了他们进步的速度。
总之,后进生的转化工作是一项系统、长期、艰巨的教育工程,教师要对他们动之以情,晓之以理。用教师纯真、高尚的爱去抚慰他们受伤的心灵,填补他们情感的空白,调动他们潜在的积极因素,才能使他们树立正确的人生观,去迎接奋发向上的新生活,让他们也一样拥有灿烂的蓝天。