在陕西省博物馆里,有一件新石器时期的陶器――水罐。它长着两只“耳朵”,有一个尖尖的瓶底。为什么这种水罐是尖底的呢?    新石器时代,人们住在黄河边的高坡上,每次打水都会遇到这样一个问题:怎么才能使悬挂在长绳上的水罐更快、更好地装满河水呢?人们发明了这种长“耳朵”的尖底水罐。它们的“耳朵”位置比较下,这使得它们头重脚轻,到水面就自动倒下,水就从罐口溜进去。水灌满了,罐子靠自身的重量自动立起来,非常方便。
还有另一种说法。河滩上有着厚厚的淤泥。人们在河边打水,打满一罐水后,把水罐往淤泥中一插,就可以忙别的事情了,方便又省事。
后来,人们根据这种陶罐的形象,造出了汉字“酉”。“酉”有新谷酿的酒的含义。根据它,人们又创造了“酒”字。
汉字的变化中,往往藏着有趣的故事。请你了解汉字的变迁,感受汉字的美与趣味。
大三角形里的小三角形
雪花城堡里有个魔法花园。花园的门上画着一个奇怪的图形(如下图)。想进入花园的人,必须在10秒钟之内,算出图形中的小正三角形面积是大正三角形的几分之几,花园的门才会打开。
同学们,你们能做到吗?
咬人的吱吱粉
赶集的时候,黑小妖一大早就去了趟魔法商店,买回500克咬人的吱吱粉。
白小妖动作慢,等他赶到集市,吱吱粉早就卖光了。回到家,他找到黑小妖,希望能分到200克吱吱粉。
黑小妖答应了,可是,他那架旧天平只配有一个25克的砝码和一个50克的砝码,怎样称才能从500克吱吱粉中分出200克呢?
简易钟摆
材料:四根长度分别为25厘米、50厘米、97.5厘米和120厘米的细绳,一个螺母,一个钉在天花板上的钩子,一个带有秒针的钟或手表,纸,一支铅笔。
1.把螺母系在120厘米长的细绳的一端,细绳的另一端固定在钩子上。
2.把细绳牵到一边,让它左右摆动起来。数一下,细绳在60秒钟的时间里一共来回摆动了多少次。
3.分别用其余三根较短的细绳代替120厘米长的细绳,重复上述步骤。
请问:螺母摆动的次数会有什么变化?
(张苗苗/辑)