“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠……”听,我同桌又唱起了周杰伦的《菊花台》了。深秋,是菊花盛开的季节。秋天,由于有了种类繁多、五彩缤纷的菊花而更加绚丽多姿。
在我心里菊花是最美的。每到秋天,我就让妈妈带我去公园赏菊花。
一进公园,那沁人心脾的花香扑鼻而来,公园里那一朵朵,一簇簇的菊花,绽开了怡静的笑脸,使公园里的游客心花怒放。菊花有很多颜色,红的像火,黄的赛金,粉的似霞,白的如雪……
走近一看,白色菊花的花瓣晶莹剔透,密密麻麻地挤在一起。如果是大立菊,远远看上去,宛如满天的繁星一样,挂在碧绿色的叶丛中。黄色的菊花,优雅、清香,在秋阳的照耀下,金光闪闪,使人的心情怡然舒畅。粉色的菊花,可爱、活泼,微风一吹,摇摆着细细的身子,它始终透着生机!
菊花的叶子平淡无奇。在一盆案头菊上,绿油油的叶子仅有几片,而且没有一点光泽。但它十分谦虚,一点也不张扬,默默无闻地装点着自然。
“咔嚓,咔嚓”,听,什么声音?我回头一看,哦,原来是后面好几个菊花的爱好者正拿着照相机在拍照留念呢,记录下最美的瞬间。我迫不及待地走到他们的周围观察着。
人们常常称菊花为“寒秋之魂”,它栽培历史悠久,花期长,品种多达三千多种。菊花的适应性强,喜阳光、凉爽、空气流通等。在秋天,一些花草早都凋谢了,只有菊花挺立在枝头,它顽强不息,吸引了人们。它对人类还有贡献呢!听妈妈说,菊花的汁可以做止血药,还可以作为中药,为人们治感冒。
我爱菊花艳丽的色彩,迷人的姿态,更爱它傲霜斗雪的精神。菊花生命力强,到了深秋季节,百花凋谢,它依然绽放。在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战。我不由得想起了陈毅爷爷的那首赞美秋菊的诗:
秋菊能傲霜,
风霜重重恶。
本性能耐寒,
风霜其奈何。