上海袭警案发生好些天了,网间各种议论铺天盖地,同时各地袭警案也纷纷上网曝光,给人留下印象比较深的是一起十多名歹徒驾车跨县冲击派出所抢走报案人;还有就是两民警(夫妇)在下班回家的路上遭遇3位不满18岁的少年歹徒抢劫受伤等等。
其实这些案件中大多数不是针对特定的警察对象的,所以情况其实和上海袭警案有所不同。因此,看了这些报道后,也并没有觉得惊诧。稍微有点感想就是,警察和咱普通老百姓一样不懂得自我保护是有点不应该的。因为,我想那对警察夫妇被抢劫时,如果不是喊救命呀!抢劫呀!而是喊我是警察,歹徒说不定给吓跑了!但是,在中华网上看到一个警察写的博客,联想起这些报道,我的心情就特别沉重。
警察真的应该作这些牺牲吗?他们也是有家有小,自身的安全当然和我们一样,关系几个家庭的幸福。所以,警察和我们一样,都是不应该牺牲的。
对那篇博文中警察讲的故事,我们确实应该表以钦佩之情,也希望他能平安。
可是,那些歹徒怎么办?谁来管呢?
叫武警、解放军来管?武警、解放军不是他父母的孩子?也不是他孩子的父母?
所以,在任何人都不能随便牺牲的情况下,首先,是我们要保护自己的安全,这是本能。不管是军人、警察还是普通老百姓。
当兵不习武,不算尽义务。警察,不管是内勤、经侦,还是巡警、特警或交警,首先是个警察!专业不同,在搏击技能上面有些差别。但是,在防护自身安全的知识及其运用上,应该比普通老百姓强一些,而不是只能靠一张招牌、一套警服来威慑歹徒,一般的歹徒当然可以威慑得住,可是那些不怕死的亡命徒呢!上海袭警案的那个歹徒,无论如何,要杀死6个人总有个先后顺序吧?一把短刀,第一个倒下去的时候,其他人一点反应也没有?岂不是很怪?
还有人提出现在的枪械管理条例上不足,建议在办公室的警察也配发枪支,这样才安全。可是如果是这样,那么这名歹徒在一楼不就可以从这6名警察手中轻易地拿到6支枪了吗?后面怎么收拾?这个和内战时候的老蒋被戏称为运输大队长有什么区别呢?美国援助的武器一转眼全部送给了老共!结果……?
不是小的无能,而是共军太狡猾!这句戏语在有些人眼中,是不是可以改成:不是咱警察不厉害,而是歹徒实在太强!
可是,对凶恶猖狂的歹徒而言,警察都成了弱者,那咱老百姓呢?!
(搜狐博客)