如果不是偶然“被曝光”,武汉女婴小彤、小霞和小菲应该各自在父母带领下,不断去拥挤的医院看病,似懂非懂地接受当地医生的诊断和治疗。这三个普通的家庭不大可能再去找“更大的专家”。他们更不可能想到,在经过湖北省的7名专家会诊之后,由国家卫生部牵头的9人专家组在8月12日对孩子的病情又进行了一次会诊。
如果不是因为武汉三名被诊断为“性早熟”的女婴家长都说只给孩子喂了“圣元奶粉”,这家中国奶粉市场“前三强”企业的公关经理张迎玖,还可以面对媒体侃侃而谈――今年初,当山东一名农妇生了三胞胎女婴时,圣元公司马上调度奶粉送到她们家里进行资助。可是在过去的一周,当各家媒体的记者疯狂地拨打她的电话的时候,张迎玖不再像介绍山东三胞胎女婴一样,欣然谈论武汉的三个“性早熟女婴”了。她不得不把自己的手机置于“关机”状态。
8月15日,卫生部召开的专题新闻发布会上,专家使用的数据、术语,甚至让新闻发言人也说“未曾听过”,但让事件回归理性的也只能是这些科学的论证。
至此,小彤、小霞和小菲很快就会恢复她们平常的生活。
张迎玖的公关经理工作似乎也更称职:就在卫生部证明圣元奶粉的清白后,该公司紧急宣布设立一千万元“专项慈善基金”,支持研究性早熟的病因。
丁宗一在过去一周里一直在观察,他说他“从一开始就觉得不像是(性早熟)”。平静地和《中国新闻周刊》记者谈论这一事件的他,是中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员,亚洲儿科营养联盟主席。性早熟是病理性的,丁宗一说,这些孩子很显然不是。最后,他给出的结论是:“性成熟提前是目前中国儿童生长发育无法避免的长期趋势。”