将市级的政策评价缩减为番禺一个区的议题。这是另外一种偷换概念,其实是对民意的全面逆反。      据报道,广州番禺区拟建的垃圾焚烧厂项目已经停止。尽管如此,近日《南方都市报》社论仍指出,政府并没有对焚烧垃圾厂的建设规划进行反省。
文章说,关于广州的垃圾处理,全部以焚烧来处置是否妥当,以及正确的出路该是怎样,现有的成功经验如何推广,诸如此类的民间表达已经很充分。这个时候还说要搜求民意,只能说明两个问题:一是对此前数月的舆论表达充耳不闻,如果过去都不愿听见,又怎知现在就能接纳?二是并非真的在乎民意,无所谓听见与否,作出姿态不过是要再度偷换概念,固执决策方向不动摇。
文章说,广州对垃圾焚烧厂有着一系列规划,从化、花都等地都有份,白云李坑垃圾焚烧厂二期工程正在动工。可现在的情形是,将市级的政策评价缩减为番禺一个区的议题。这是另外一种偷换概念,其实是对民意的全面逆反。番禺垃圾焚烧厂的问题就是其他所有焚烧厂的问题。番禺承担了一个棋子的功能,仿佛只要将其切割出去,市府就能从容避免整体决策上的反思之责。
社论说,垃圾焚烧议题在媒体上出现的频率没有前几个月高,关于它的讨论似乎减低了热烈程度,但这并不代表它已被居民遗忘。对政策的淡化处理,并不必然意味着反对声的冷却和消失。番禺用观望缓和立场,由此创造了政策与民意和解的机会,但机会正在被官僚习性所耗费。广州人与环境之间的困境,总要有被清理的一天。这种未来不会因垃圾政策的躲闪遮蔽有所改变。