摘要:随着人民生活水平的不断提高,高脂血症的发病率不断上升,且与冠心病和其他动脉粥样硬化的患病率密切相关,发病年龄也趋于年轻。健康教育对高脂血症的预防有着非常重要的作用,作为高脂血症治疗中不可缺少的一部分正日益受到重视。本文就高脂血症有关知识传授,生活方式指导,饮食指导及体育锻炼指导进行浅谈,高脂血症过去总是将血脂(包括血甘油三酯、血胆固醇和血磷脂)高于正常即称为高血脂症。低密度脂蛋白血症:血清高密度脂蛋白——胆固醇(HDL——胆固醇)含量降低<9.0mmol/L。血浆中的脂蛋白是脂质与蛋白质结合的复合体,按密度不同,可分为乳糜微粒,极低密度脂蛋白,低密度脂蛋白及高密度脂蛋白四种,其中高密度脂蛋白是高脂血症的克星,高密度脂蛋白愈高,血脂利用率愈高。本人通过多年的临床经验就高脂血症的健康教育内容总结如下。