在古代中国这块土地上,并非一直是汉族的天下,在不同时期,都不断有北方游牧民族将南方农耕民族打败,甚至建立政权。今天,我们普遍的观点是,长城以南的农耕民族,经济文化相对强大,但在冷兵器时代,经济文化的强大并不能直接转化为军事力量的强大;长城以北的游牧民族,身强力壮,剽悍无伦,击败自称更文明的中原王朝后,有的甚至建立了大一统的王朝,并且,由于本身好战好扩张的天性,往往四处兼并,建立“超级版图”。
为什么文化水平相对落后的游牧民族,往往能把自称更文明的农耕民族打得落花流水?原因当然不能一以概之,但是,一个重要的原因是,游牧民族拥有一种秘密武器——骑兵。
骑兵,顾名思义就是骑马作战军队,其长处在于有较强的机动能力和冲击能力。在冷兵器时代,文明先进不先进并没有落实到武器的先进程度上,武器大家都差不多,刀啊,枪啊,矛啊,箭啊,谁也不比谁强太多,但是游牧民族拥有强大的装甲部队——骑兵。至今,我们在形容作战实力的时候,仍有“兵强马壮”的说法,可见,在冷兵器时代,拥有肥壮的马儿以及在此基础上组建的强大的骑兵阵容,使游牧民族在作战时已经占据先天优势。
细说起来,骑兵是由经过长期训练、能在马背上作战的士兵组合而成的。由于速度快,骑兵通常都是担任侦察任务,或是在敌方部队刚成军与集结时,进行连打带跑的游击扰敌工作。成吉思汗横扫欧亚,拿破仑纵横欧洲,铁甲骑兵均功不可没。
我国是世界上较早拥有骑兵的国家之一。在春秋以前作战以车战为主,步兵仅起辅助作用,兵车的数量多少成为军事实力的象征,到春秋时期骑兵开始兴起,各国的军队中有了少量的骑兵,同战车步兵混编,仅是一种无足轻重的辅助力量。到了战国时代,随着战争规模的扩大、战术的多样化及同北方游牧民族的战争需要,骑兵作为一种独立的兵种正式登上战争舞台。当时各大国均建立了骑兵部队,如秦、赵等国均号称“车千乘,骑万匹”。军队作战由步骑为主渐渐转变为车骑并重。
进入两汉时代,迎来了中国骑兵发展的黄金时代,因为对匈奴等游牧民族作战的需要,骑兵迅速壮大,军队作战从以前的车骑并重转变为骑兵取代车兵,骑兵成为决定胜负的力量。说到汉代骑兵,免不了提起匈奴骑兵,匈奴人是典型的亚洲式轻骑兵,他们作为游牧民族,从小生长在马背上,长于骑射,只穿轻便的皮甲十分灵活。汉代晃错曾在《言兵事疏》中说匈奴有三大长处为汉军所不及:其一,上下山坂,出入溪涧,中国之马弗与也;其二,险道倾仄,且驰且射,中国之骑弗与也;其三,风雨罢劳,饥渴不困,中国之人弗与也。这也就指明了骑兵较之车兵的较大优势,车兵只能在平原之上才能发挥威力,而骑兵在较狭小的地形也能作战,比车兵更为机动灵活。
汉代匈奴骑兵固然强大,但在中国这片土地上,游牧民族的骑兵部队真正令统治者闻风丧胆还是在南宋末年。这一时期,蒙古骑兵在世人眼中成了恐怖的象征,蒙古人把骑兵战术推到了冷兵器时代的顶峰,长距离奔袭、迂回、包抄等骑兵的优势被发挥到了极限。
蒙古人实行百户、千户制全民皆兵,军官世袭。他们战时自备武器装备出征,和平时期则是普通牧民。为了保证军队的战斗力,蒙古人往往通过大规模的围猎来锻炼部队,对于儿童也从小就专门训练他们骑马射箭的能力。加上有成吉思汗、木华黎、速不台、拖雷等出色的战术家指挥,蒙古人成为当时世上最强大的军队,在东方消灭了宋、金、西夏,在西方打败了花剌子模,征服了俄罗斯草原,打败了西方联军,一直打到多瑙河边。
(摘自中国工人出版社《历史原来是这么回事儿》 作者:赵勇)