退休人员增加,养老金黑洞难填,延迟退休年龄成为现成的做法。  2010年我国60岁以上老年人已经达到1.78亿,占全球老年人口的23.6%。这意味着全球1/4的老龄人口集中在中国。以最粗略的算法,不算分布,不算各阶层退休金的不同,以每个人减少五年退休金计,从60岁到65岁少领五年退休金,可以节约的资金以职工养老金最低的1200元计,则为1200元乘以12乘以5年,以老年人口基数1.8亿计,可节省的开支为12万亿元左右。如果2010年到2050年延迟5年退休的老年人人口预估为1亿,则节省的开支为7万亿左右。当然,如果递延式下降,逐步过渡到65岁退休,节省的数量将更少——无论如何,这绝对不是一笔小数字。
眼睛只盯着节省钱的数量是短视的,只讲数量不讲效率,将陷入以人口为主导的黑洞。解决养老问题要解决两大问题,一是把蛋糕做得更大,二是把蛋糕分得更公平,这两方面深层次改革绝不是仅仅延迟退休年龄就能解决的。
首先,目前老年人受教育程序以及专业技术能力较低,无法提高劳动生产率。
中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉建议,伴随我国劳动年龄人口逐步减少的趋势,我国应逐步延长退休年龄,同时加大对老年人的培训力度,以为延长退休年龄创造条件。在我国,人口年龄越大,受教育程度越低,目前没有延长退休年龄的条件。此前复旦大学对上海近郊农民所做调查,此次学者对乌坎村的调研,证明城市郊区中老年人口平均受教育程度在初中以下。
其次,目前在全球范围制造行业出现机器取代人力的现象,人对技术的掌控能力成为关键。有多少配套厂商、有多少掌握专业技术能力的工人,才是未来制造业布局的关键。
富士康从东部迁移到中西部地区速度之快,说明我国东部沿海地区制造配套业已经没有明显优势,而中国的劳动力成本红利将逐渐被机器所取代。从1980年到2010年,美国总就业人口增加3609万人,制造业就业人数减少877万人,2010年,美国总就业人数为12982万人,制造业就业人数仅为1152万人。自2009年美国逐步摆脱衰退以来,美国制造业在产出、生产效率和工人平均小时工资方面均呈现不同程度增长:制造业的增长占经济增长总量的26%,产出增幅为国内生产总值(GDP)整体增速的两倍多。未来高薪、高技术、可以用机器取代的行业将逐渐回流到美国。而鞋帽等行业,中国将逐渐陷入与斯里兰卡等地工人的恶性争夺战中,提高工人的技术能力和消费能力,让中国产业效率赶得上工资增长的步伐,这才是中国制造业与养老业自赎之途。
对于中国而言,进行技术培训、提高劳动生产率最关键,延迟退休年龄并不能让中国的整体财富上升,而只是一种临时的应急举措。
中国养老金蛋糕分配不公是第二大难题。在机关事业单位人员与企业单位之间存在着数倍的明显不公,这不仅是公务员不缴费而能拥有在职工资的80%到90%的工资,不仅在于4000多万的事业单位员工可以拿到高额养老金,一些地方的福利区别已经到了匪夷所思的地步。
《新京报》报道,近期,有网友曝料湖北武穴市教育局的人事怪现状。该教育局一方面大量人员超编,需挪用其下属单位的事业编制。另一方面,有官员占着编制,不上班,吃空饷。 记者对照武穴市教育局工作人员的通讯录,发现有31人的名字,出现在教育电视台的编制表里。而教育局有8名工作人员属于教育局行政编制,有超过20人属于教育系统事业编制,全都在编不在岗。
可以想象,如果体制不改,越来越多有背景的人进入机关事业单位,不论中国养老金总额有多少,都填不满这个无底洞。在极端状况下,可以延迟退休年龄应急,但把应急当改革的本义,改革永远不可能成功。