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    米歇尔?罗兰:沉醉人生_米歇尔罗兰

    时间:2019-04-22 03:19:21 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      “不做和葡萄酒相关的事情,我不知道这一生该做什么。”这句话或许可以反映出葡萄酒在米歇尔?罗兰的生命中所扮演的角色。  作为世界上最著名的葡萄酒酿酒顾问之一,米歇尔对葡萄酒世界的影响鲜有匹及——他的名字写在酒标上,就是畅销的同义词。然而,在葡萄酒的世界中,他也是备受质疑的一个人,因为他倡导“葡萄酒口味全球化、标准化”。
      但这一切,都不会影响米歇尔的态度,因为在米歇尔的世界里,酿造出一款最受欢迎的葡萄酒才是他毕生的追求。
      为葡萄酒而生
      米歇尔常被问到一个问题,就是怎样才能成为世界上最好的酿酒师。米歇尔回答:“这很简单,你先成为世界上最老的酿酒师就行了。”看似幽默的话语却道出了米歇尔作为酿酒师最深刻的心得。
      1947年,米歇尔出生在法国利布尔讷(Libourne)的一个酿酒世家Chateau Le Bon Pasteur。高中毕业后,在父亲的鼓励下,他进入学校学习酿酒工艺和葡萄种植管理技术,并在求学生涯中遇到了自己的妻子——同是品酒师的丹妮?罗兰。后来,米歇尔的两个女儿也加入了葡萄酒这个行业。
      幽默的米歇尔曾经说:“我出生的时候手中是否已经握着一个葡萄酒杯,这个还有待考证。但自从我记事起,葡萄酒就从来没有缺席过我的生命。”对于米歇尔来说,从事葡萄酒酿造并非选择题,而是上天早已注定的道路。可以说,这位酿酒师的职业生涯,甚至可以追溯到孩童时期,这也意味着,他真的算得上是最老的酿酒师。
      米歇尔发迹于波尔多右岸的波美侯产区(Pomerol),然后从右岸红到左岸,直到目前成为全球104家酒庄的酿酒顾问,足迹横跨欧洲、北美洲、南美洲、澳洲、非洲五大洲的13个国家,每年要到各家酒庄进行至少4次的现场指导。从美国的纳帕谷到智利的哥查加谷,从阿根廷的门多萨到南非的法兰丝霍克,从西班牙的里奥哈到意大利的托斯卡纳,到处可见米歇尔?罗兰脚步匆匆的身影,他也因此被称为“飞行酿酒师”(Flying Winemaker)。
      如今,他把脚步停留在了中国,因为他知道,这里将是下一个引领葡萄酒潮流的地区。
      酿酒新旅程
      作为一位知名的酿酒师,米歇尔不仅对于葡萄酒本身有灵敏的味觉,而且对葡萄酒世界的格局变革也异常敏感。
      中国近二三十年的葡萄酒消费发展迅猛,米歇尔敏锐地意识到,中国葡萄酒市场在未来20年未必能成为世界的中心,但是一定是世界葡萄酒市场的亮点。“在这种背景下,产生一个新的东方葡萄酒世界也是必然的。我认为中国很快就会成为世界第一大葡萄酒消费国,并且也有能力成为世界第一大葡萄酒生产国,因为这里拥有辽阔的土地,以及丰富的劳动力资源。”
      于是,米歇尔这一站停留在中国,首要的合作对象便选择了中粮长城葡萄酒。有人认为长城葡萄酒此举是下了很大的血本,但是米歇尔说,我更在乎的是,合作对象是否有实力完成我想要的改进。
      “这是一个非常有挑战性的合作。我有一个具有全球化酿酒经验的酿酒师团队,这个团队在全世界很多个国家为将近100多个雇主做酿酒指导。中粮不光在中国拥有不同的产区资源,现在在全世界也开始有自己的产区资源。这相当于为我提供了一个非常丰富的组合,供我实践我作为酿酒师的很多想法。”米歇尔说。
      其实,米歇尔对中国并不陌生。他第一次来中国是1996年,而至今已经有6次,算得上是半个中国通。而最让米歇尔感到吃惊的,就是中国在各个方面的发展活力。每次来到中国,不管是哪个行业,都能让米歇尔感到生机勃勃。
      “但是我同样希望,能帮助中国打造一个发展稳定的酿酒师团队,毕竟,对于葡萄园来说,发展得慢一些反而更好。过去我见过太多失败的例子,不管是法国、葡萄牙、意大利还是阿根廷,这些葡萄酒生产国都经历过盲目跃进的教训。”米歇尔坦承,能否让中国葡萄酒行业少走一些弯路,是他现在面临的最大挑战,也是他脑海里想的最多的问题。
      特立独行的酿造
      2011年夏天,在与中粮长城葡萄酒签约成为酿酒顾问前,罗兰不是先去尝酒和看看长城葡萄酒厂的设施,而是穿上卡其布的裤子和高筒系带靴,先去了长城的葡萄园。中粮长城葡萄酒厂内部的人说,米歇尔是他们见过的待在葡萄园里时间最长的酿酒顾问,而其他的酿酒顾问通常都是在酿酒车间里。
      对此,米歇尔有自己独特的看法。在他看来,只有最好的葡萄才能酿成最好的酒,而葡萄的好坏除了主要取决于种植葡萄的土壤,还有种植管理技术。至于酿酒技术,反倒在其次。“酿酒师对出品的影响并不是很多,可以说几乎没有。因为酒的独特性完完全全来自于风土和土壤,如果没有这些,酿酒师也没有办法创造出高品质的产品。”
      对米歇尔来说,葡萄的成熟度是其始终贯穿的酿酒哲学,这源自于他将近40年酿酒师的经验。他坚持对这些过程严格控制,包括怎么样去修剪枝叶,怎么样改善葡萄酒园种植角度、增加光照量,甚至会稍微等几天再采摘葡萄果实,这些都是为了改善葡萄的成熟度。
      而一度的坚持也曾让他付出代价,在事业开始的那些年,罗兰与酒庄庄主在酿酒风格上的冲突,让他失掉了像Chateau Canon和Chateau La Gaffelière这样的Saint-Emilion一级酒庄。罗兰曾经表示,正是这个低谷时期使他冷静下来,走出了早期职业生涯的瓶颈期。
      如今,米歇尔对于葡萄酒有更深一层的看法。“有独特风土的葡萄酒在市场上成功吗?显然没有。”在罗兰看来,葡萄酒是桩生意,因此就必须要取悦大众的口味。因此,米歇尔拒绝为葡萄酒贴标签,无论这些葡萄酒来自于哪个产区,他期待葡萄酒口味可以全球化、标准化。
      只是,2004年的电影《葡萄酒世界》(Mondovino)曾将罗兰描述成令葡萄酒口味全球化的元凶。也因此,纽约时报曾将罗兰定义成“葡萄酒标准的制定者”,探询他的所为对行业来说是“魔鬼”还是“上帝”。
      米歇尔却回应:“全球化”的指责是一件荒谬的事情。那些将我形容成“长老”的人,却和我做的事情完全相同。我不打算为自己辩护,我的身后是我四十多年的职业生涯,对于那些诋毁我的人,既没有我长寿,也没有我合法。

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