不能排除这种可能:周围的人都是演员,你正在读的杂志和其他物品也只是道具。一切的精心编排,为的只是把你这个“真人秀”主角蒙在鼓里。  好莱坞早在1998年就以此为原型拍了电影《楚门的世界》。金?凯瑞饰演的 Truman Burband 从在妈妈肚子里就被隐藏的摄像机记录下一举一动。他居住的小镇就是一个巨大的录影棚,某天,他不小心爬高了一点就差点摸到了“天”,把剧组吓坏了。最终,真人秀主角终于发现了这一切,想办法冲了出去。
《楚门的世界》“唤醒”了很多人。在这部电影之前,纽约贝勒维医疗中心的心理治疗师 Joel Gold 和 Ian Gold 兄弟很少接到类似的妄想症,而现在,他们专门发表论文把这类妄想命名为“楚门妄想”(The‘Truman Show" Delusion),也称为“现实电视妄想”(Reality TV Disorder),但该病症目前还没被纳入《精神疾病诊断与统计手册》(DSM)当中。
这个世界是很大的一盘棋,所以需要妄想症患者与时俱进。20世纪中期,大量的妄想症患者报告自己被外星人劫持,大脑被电磁波控制;而到了20世纪后期,他们则多声称大脑被植入了芯片。“楚门妄想症”的患者则小心翼翼、谨慎行事,同时又伺机冲破限制。Joel Gold 的一个病人曾在“9?11”事件后专门跑到纽约,就是为了能够亲眼目睹双塔废墟以证实“9?11”事件确实发生过,而不是专门为他制造的新闻;另一个患者为了逃开监控爬上了自由女神像……这些场景其实并不陌生,每个人都想躲开摄像头,不然导航仪不会提醒“前方有摄像头”。
对生活和新闻事件,我们和妄想者有着同样的思考,只是常人瞬间的想法和偶然的行为成了妄想者生活的全部。他们更加极端和坚持——每个人都会经历认知发展的成长道路,而“楚门们”被困在某一阶段就再也出不来。
事实上,每个人刚出生时都不分自己与外物,在成长过程中会逐渐认识到自己的渺小,而这渺小程度常常与知识、见识成反比。两岁儿童无法理解为什么自己能看见的东西处于另一个角度的人却看不见。成年人也未能幸免犯同样的错误,常在电话中听人说:“我就在这儿,你看见我没?”殊不知由于角度不同,一个人的显而易见于另一个人却是大海捞针。从这个意义上说,人类历史也不过是个走出自我中心的过程。从地心说到日心说,到现在有些科学家认为人类的存在不过是宇宙中的一个莫名其妙的巧合。这对习惯于给所有事物找原因从而获得安全感的人类来说简直是太残忍了。
不过“无意义”本身听上去就像是编排出来的剧本。目的无非是劝你别折腾。你可以相信你的人生是被编排的戏,你是活体小白鼠;也可以相信你是被封禁在一个人的梦里;或者相信自己是被虚拟出来的……这些无法被证伪的假说实在不是科学能解决的。
不过,“楚门症”也不全是坏事,对该症的研究表明:
以为自己被监控录像看着的人或者以为自己被卡通人物看着的儿童会表现出更多亲社会行为和更少不道德行为;以为自己被“选中”的人也更容易成为人生赢家。